Zwetschgenkuchen mit Mandelstreuseln
(Leicht zu machen und himmlisch lecker)
Für ein Backblech:
Zubreitungszeit: 45Min.
Gehzeit: 40Min.
Backzeit: 35Min.
ZUTATEN
390g Mehl (Typ 505)
1 Päckchen Trockenhefe
50g Zucker
150ml lauwarme Milch (30 bis 35°C)
50g Butter
1 Ei
2 kg Zwetschgen
Für die Streusel:
100g Mehl
100g gemahlene Mandeln
18ßg Butterflöckchen
180g Zucker
1 Eßl. heisses Wasser
einige Tropfen Bittermandelaroma
ZUBEREITUNG
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Milch, Butterflöckchen und Ei hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, die Hälfte längs einschneiden.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, das Blech fetten (oder mit Backpapier auslegen). Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, auf dem Blech ausrollen und die Ränder etwas hochziehen. Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. Aus den restlichen Zuataten mit den Händen den Streuselteig zubereiten (mehr „reiben“ als „kneten“) und auf den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 35 Min. backen, herausnehmen, nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.