Pilztörtchen

ergibt 12 Stücke

ZUTATEN:

2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal

20 g getrocknete Kräuterseitlinge (oder Steinpilze)

400 g gemischte frische Pilze (Champignons, Austernseitlinge , Shiitake)

1 Zwiebel gewürfelt

1 El Butter

200 g Creme Fraiche

4 Eier

1 Knoblauchzehe

100 g Käse, herzhaft, gerieben (z.B. Cheddar)

1 Tl Thymian, frisch oder getrockent

Muskat

Salz/ Pfeffer

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 15 Minuten weich werden lassen. Das Wasser abgießen und die Pilze fein hacken.

Eine Muffinform mit Butter einpinseln. Runde Kreise oder Blumen (10cm Durchmesser) ausstecken und in die Muffinmulde legen. Die Pilze putzen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Die frischen sowie die eingeweichten Pilze kräftig anbraten. Den gepressten Knoblauch und 1 TL Kräuter der Provence dazugeben. Weitere 4-5 Minuten braten, bis die entstandene Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Creme Fraiche zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss den geriebenen Käse unterheben. Pilze zur Creme Fraiche Mischung geben und vermengen. In die vorbereitete Muffinform geben. Das Muffinblech in den Ofen geben und 15 – 20 Minuten backen bis die Masse getrocknet ist.

2. Kürbis halbieren, entkernen, in Spalten, dann in Blättchen schneiden, Zwiebeln abziehen, in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln in 1 Eßl heißer Butter mit 1 Eßl Zucker 5 Minuten dünsten. Kürbis im heißen Öl 3-4 Minuten braten, salzen. Mozarella und Cheddar klein würfeln oder reiben, Eier mit Stärke verrühren, Ricotta, Hartkäse und Mozarella einrühren, salzen und pfeffern. Kürbis einrühren. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad ) heizen.

3. Form fetten. Teig zu einem Kreis ausrollen, Form damit auslegen, Rand gerade schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln darauf vreteilen. Käse-Kürbis Masse einfüllen. Übrige Zwiebelspalten oben auflegen. Ca. 50 Minuten backen. Quiche 10 Minuten ruhen lassen.

4. 2 Eßl. Butter mit 1Eßl. Zucker zerlassen, bis der Zucker geschmolzen ist. Nüsse einrühren, auf ein Stück Backpapier geben. Abkühlen lassen, grob hacken und auf der Quiche verteilen. Mit Estragon oder Petersilie garnieren.