Zubereitung 40 Minuten + 24 Stunden Kühlzeit

ZUTATEN:

150 g frische Brombeeren 

FÜR DEN KEKSBODEN:

400 g Vollkornbutterkekse

150 g Butter

 

FRISCHKÄSE – SCHICHT:

100 ml Sahne zum Aufschlagen

8 g Sahnesteif

8 g Vanillezucker

80 g Zucker

300 g Frischkäse

5 g Vanilleextrakt

Abrieb einer 1/2 Zitrone

Crème Fraîche-SCHICHT:

300 g Crème Fraîche

50 g Zucker

1 EL frischer Zitronensaft

50 g weiße Schokolade

 

ZUBEREITUNG :

KEKSBODEN:

Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.

Die Kekse in einem Mixer zerkleinern oder in eine verschließbare Tüte füllen und mit dem Nudelholz darüber rollen, bis alle Kekse zu kleinen Krümeln zerbrochen sind.

Die Butter zu den Keksen geben und gut vermengen.

Eine runde Kuchenform (ca. 20-24cm Durchmesser) mit etwas Butter oder Öl ausreiben. Die Keksfüllung hineingeben und gleichmäßig mit einem Löffel oder den Fingern auf auf den Boden der Kuchenform andrücken. Danach kalt stellen.

FRISCHKÄSE – SCHICHT

Den Frischkäse mit dem Zucker aufschlagen.

In einem hohen Gefäß die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen. Frischkäse hinzugeben und leicht unterrühren.

Eine Bio Zitrone heiß abwaschen und den Abrieb einer halben Zitrone hinzugeben. Anschließend Vanilleextrakt ebenfalls hinzugeben und unterrühren.

Die Frischkäse-Schicht gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und wieder kalt stellen.

Crème Fraîche-SCHICHT

In einer Schüssel das Creme Fraiche mit dem Zucker vermischen und 1 EL frischen Zitronensaft hinzugeben.

Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und ebenfalls unterrühren. Abschmecken und auf der Frischkäse-Schicht verteilen.

Den Kuchen für mindestens 24 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit den frischen Brombeeren belegen und ggf. dem Saft.

Wer es sommerlich möchte kann das ganze dann noch mit frischer Minze oder Kokosraspeln garnieren.